Бюгельное протезирование зубов

18.12.2017

Название бюгельных протезов произошло от немецкого слова «бюгель», что значит «дуга». Данные конструкции подходят для любого протезирования, когда утеряна часть зубного ряда. Этот метод считается одним из самых удобных, эстетичных и надежных.
Конструкция предполагает цельный тонкий каркас, имеющий форму дуги — на нем закреплены искусственные зубы. Именно такая основа позволяет получить прочную и одновременно изящную конструкцию при достаточно небольшом объеме самого протеза.
Бюгельный протез имеет дугу – она и есть перемычка, но самая тонкая из всех протезов.

Преимущества бюгельных протезов:бюгельные зубные протезы

  • Открытое нёбо — базисная дуга очень тонкая, благодаря чему ношение очень удобно, а также не пропадают вкусовые ощущения при приеме пищи.
  • Дикция при ношении дуги не нарушается.
  • Рекордный срок эксплуатации до 5 лет при должном уходе.
  • Отсутствует необходимость каждый день снимать протез на время сна.
  • Бюгельный шинирующий протез способствует укреплению зубов в случае их расшатывания.
  • Надежная фиксация протеза любым способом.
  • Надежная фиксация протеза любым способом.

Виды бюгельных протезов:

Протезы на кламмерах

Этот вид конструкции фиксируется на челюсти при помощи специальных крючков-кламмеров. Эти элементы подбираются в зависимости от индивидуальных параметров — размеров и формы собственных зубов. Они изготавливаются одновременно с каркасом и отличаются высокой прочностью. Использование кламмеров позволяет добиться распределения нагрузки при приеме пищи в соотношении 1:3. То есть, треть нагрузки приходится на зубы, а остальная часть — на десну.
Протезы на замках
Такой вид крепления значительно улучшает эстетику при ношении протезов — замки не видны, соответственно, никто даже не догадается о ношении протеза. Замки-аттачменты обеспечивают распределение пищевой нагрузки в пропорции 1:1, то есть, равномерно между челюстью и зубами. Можно назвать это идеальным соотношением, но этот способ крепления не рекомендуется для пациентов со слабыми зубами.

Существует несколько видов аттачментов:

  • Ригельные
  • Шаровидные
  • Рельсовые

Стоматолог-ортопед обычно в индивидуальном порядке решает, какой способ крепления использовать — при этом врач ориентируется на состояние зубов и десен пациента.
Замковый тип фиксации дуги предполагает установку протеза на опорные зубы и искусственные коронки. При установке аттачменты защелкивают — в будущем они надежно удерживают конструкцию. При необходимости снятия на ночь или для чистки замки легко открываются — при должной сноровке пациент сможет сделать это самостоятельно.

Телескопическая фиксация

Данная система закрепления конструкции считается достаточно сложной, но при этом — одной из самых современных. Коронки такого вида представляют собой 2 элемента, соприкасающихся между собой. Нижняя часть конструкции является несъемной и устанавливается в опорные зубы, а верхняя (съемная) надежно закрепляется в протезе. При установке в кабинете стоматолога две части соединяются. Усадка крепления гарантирует крепкую фиксацию и надежность протеза.

Шинирующий бюгельный протез

Конструкция такого типа часто используется в случае расшатывания зубов. Шинирующие протезы популярны при протезировании боковых и передних зубов, которые являются наиболее подвижными. Данная методика может применяться и для купирования таких хронических процессов, как пародонтоз и пародонтит — эти воспалительные заболевания, как правило, приводят к подвижности зубов.
Использование шинирующего протеза предполагает расположение дуги на внутренней поверхности зубов — эта тонкая полоска металла полностью повторяет форму зубного ряда. Таким образом, достигается фиксация в определенном положении и стабилизация состояния зубов.

Как правильно ухаживать за бюгельными зубными протезами?

уход за бюгельными зубными протезами

Так же, как и при уходе за собственными зубами, после установки бюгельного протеза требуется тщательная гигиена полости рта. Она важна для профилактики болезней зубов и десен, а также для избежания неприятного запаха. Соблюдение мер по уходу утром и вечером позволит избежать размножения патогенных микробов — достаточно соблюдать простые рекомендации.
Для чистки следует использовать щетку и пасту, рекомендованные стоматологом. После еды желательно ополаскивать ротовую полость водой для удаления остатков пищи.

Ежедневно нужно использовать гели\пасты, предназначенные для очистки съемных протезов. Также стоит раз в пару дней опускать конструкцию в дезинфицирующий раствор на 5-10 минут.

Нельзя использовать абразивные вещества при чистке протеза — так можно его поцарапать и ускорить износ конструкции.

Лучше отказаться от курения и крепкого чая\кофе — эти напитки и вредная привычка вызывают изменение цвета бюгельного протеза.

Важно защищать конструкцию от механических повреждений, воздействия высоких температур или агрессивных химических веществ.

Чтобы защитить протез от поломки, лучше воздержаться от клейкой или вязкой пищи.

Протезирование позволяет полностью восстановить функции зубов и их внешний вид — Вы снова будете счастливо улыбаться, не смущаясь несовершенств.
Наши квалифицированные стоматологи-ортопеды позволят забыть о проблемах в полости рта на много лет и жить полноценной жизнью с помощью бюгельного протезирования.

Posted in Услуги
Позвонить с сайта
Запись на прием


captcha

×
Сообщение в службу качества



captcha

×
запись к врачу

captcha

×
Обратный звонок


captcha

×