Костная пластика

18.12.2017

Что такое костная пластика?

В челюсти зубы опираются на челюстную кость, которая нуждается в регулярной стимуляции. Когда зубной ряд не нарушен, такая стимуляция возникает естественным образом в результате давления, оказываемого на кость в процессе жевания. Однако при потере зуба костная ткань постепенно истощается, что затрудняет или делает вовсе невозможным проведение имплантации.Костная пластика

Кому и для чего необходима костная пластика?

При обследовании стоматолог оценивает объем костной ткани до принятия решения об имплантации зубов. Если объем костной ткани будет недостаточным для правильного перераспределения физических нагрузок с протеза на кость, то этот объем необходимо будет нарастить.

Необходимость костной пластики обусловлена еще и эстетическими показаниями. Имплант окружен очень тонкими стенками, которые истощаются, благодаря чему происходит изменение формы десны и оголение шейки импланта. Костная пластика помогает достичь необходимой толщины стенок и сохранить эстетическую улыбку.

Показания к проведению костной пластики

С наибольшей вероятностью вам может понадобиться костнопластическая операция, если:

  • зуб был утрачен более 6 месяцев назад
  • имплантация будет проводиться в зоне улыбки
  • соседние зубы так же заменены имплантами
  • ранее было проведено травматическое удаление разрушающихся зубов.

Окончательное решение относительно необходимости проведения костной пластики принимает стоматолог после обследования.

Виды костной пластики

Для воссоздания костной ткани могут применяться натуральные или синтетические материалы. Поэтому различают следующие виды костной имплантации:

— Аутогенный, когда костная ткань наращивается с помощью участков кости взятых у этого же человека из донорской области. Такими областями обычно являются подбородок или область нижней челюсти в районе зубов мудрости. Такие импланты приживаются лучше других, поскольку не являются для организма инородным вмешательством.

— Аллотрансплантация, когда так же используется костная ткань естественного происхождения, однако берется она у другого человека, то есть донора. Здесь необходимо с тщательностью подходить к отбору и обработке костного материала для имплантации.Костная пластика

— Ксенотрансплантация, когда берется костная ткань животного происхождения.

Перед применением такой костный материал так же хорошо обрабатывают и подвергают манипуляциям, благодаря которым, он будет принят организмом как собственный.

— Аллопластические трансплантаты, это использование синтетических материалов, имитирующих настоящие кости. Обычно эти материалы изготавливаются на основе гидроксиапатита или фосфата кальция.

Противопоказания

Определенных противопоказаний костной пластики не существует. Однако бывают противопоказания к хирургическому вмешательству в целом. Например, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, тяжелая форма сахарного диабета, а так же некоторые психические заболевания.

Для установления возможности проведения операции необходима консультация врача.

Posted in Услуги
Позвонить с сайта
Запись на прием


captcha

×
Сообщение в службу качества



captcha

×
запись к врачу

captcha

×
Обратный звонок


captcha

×