Несъемное протезирование зубов

19.12.2017

Многие факторы негативно влияют на состояние зубов, что со временем приводит не только к ухудшению их состояния, но и к разрушению до полной утраты. Впрочем, не столь важна причина потери зубов — самым надежным вариантом восстановления будет несъемное протезирование. В этой статье подробно рассмотрим все способы и методики данного вида имплантации.

Виниры

Такое название имеют очень тонкие пластинки из керамики, которые приклеивают на внешнюю поверхность зубов. Внешне они выглядят точно так же, как и собственные зубы. Главными показаниями к установке виниров являются изменения эмали — потемнение, сколы. Также такие накладки часто используются для купирования широкой щелки между передними зубами.

Современные технологии позволяют стоматологу прибегнуть к минимальной обработке зуба перед установкой винира — обточка получается совсем незначительной. Материалы, используемые при изготовлении накладок, позволяют с точностью воспроизвести структуру и цвет натуральных зубов — возможна и имитация прозрачности зубной эмали.

Вкладки

Керамические вкладки используются по аналогии с винирами, но применяются в случаях, когда повреждена не только внешняя часть зуба. Такой способ позволяет восстановить даже сильно разрушенные ткани. Какие преимущества имеют вкладки перед обычными пломбами из композитных материалов?

  • Керамическая вкладка подходит для восстановления масштабной полости, к примеру, после лечения глубокого кариеса.
  • Керамика делает возможным восстановление эмали любого цвета без отличия от натуральных тканей зуба.
  • Вкладка очень прочная — не становится пористой, не окрашивается и не крошится. Соответственно, срок замены значительно возрастает.
  • Прилегание керамической вкладки к зубу максимально благодаря индивидуальному изготовлению — так аннулируется возможность повторного развития кариеса.

Коронки

Такие протезы позволяют восстановить зуб даже в том случае, когда от него остался лишь корень. Коронка — это имитация утерянного зуба со всеми анатомическими особенностями. Она повторяет форму собственного зуба и возвращает все его функции: жевание, речь, кусание.

Сегодня коронки изготавливаются из 3 материалов: металл, металлокерамика и керамика (безметалловая).

Предпочтительнее использование последнего материала, поскольку он является гипоаллергенным и не отторгается как инородный предмет. Металлические же коронки могут привести к постепенному стачиванию противоположных зубов, поэтому постепенно отходят на задний план. Металлокерамику можно назвать «золотой серединой».

Мостовидный протез

Несъемный мостовидный протез

— это несколько коронок, соединенных между собой. Обычно используется от 3 до 5 искусственных зубов в ряд. Этот вид протеза нуждается в опоре — крайние коронки располагаются на собственных зубах. Предварительно опорные зубы необходимо подготовить — обточить и удалить нервы.

Мостовидный протез

— быстрый способ восстановления одного или нескольких зубов. Но стоит учитывать и негативное влияние — если искусственные зубы опираются на собственные, в зоне протезирования отсутствует полноценная нагрузка. Из-за этого может прогрессировать рассасывание кости.

Адгезивный мостовидный протез

Этот вид протеза считается более предпочтительным, нежели мостовидный — он представляет собой самостоятельную коронку с боковыми креплениями. Таким образом исключаются повреждения собственных зубов — соседние не нужно обтачивать и депульпировать. Впрочем, стоит отметить — адгезивный протез все же не может полностью восстановить все функции зуба, поэтому его установку принято считать временной мерой.

Уход за несъемными протезами

Вне зависимости от локализации места установки протеза (жевательный отдел или передние зубы) уход ничем не отличается от тщательной гигиены ротовой полости без сторонних конструкций. Ежедневно утром и вечером необходимо выполнять качественную чистку с использованием пасты и щетки, подобранных совместно со стоматологом.

Также стоит использовать ополаскиватели и специальное устройство — ирригатор. Его применение, кстати, рекомендуется и людям без протезов.

Гигиена полости рта — залог и гарантия длительного ношения несъемных протезов.

Posted in Услуги
Позвонить с сайта
Запись на прием


captcha

×
Сообщение в службу качества



captcha

×
запись к врачу

captcha

×
Обратный звонок


captcha

×