Удаление зубного камня

06.02.2018

удаление зубного камняНа поверхности зубов постоянно скапливается налет, который практически невозможно на 100% убрать даже во время тщательной чистки. Со временем происходит накопление неорганических веществ, которые вызывают отвердение налета — так образуется зубной камень. Он становится причиной неприятного запаха изо рта, а также существенно повышает вероятность возникновения болезней зубов и десен — кариеса, гингивита. Проникновение зубного камня в десну также чревато появлением пародонтита.

Главные симптомы отвердевания налета — это изменение цвета эмали, неровности на поверхности зубов и кровоточивость десен при чистке или приеме пищи.

Виды зубного камня

  • Наддесневой камень, в соответствии с названием, располагается над границей десны. Эта патология хорошо заметна при осмотре на приеме у стоматолога — налет имеет желтоватый или белый цвет, может быть твердым или глинообразным. Такой недуг зачастую возникает у детей и подростков, а также у взрослых людей. Компоненты, образующие наддесневой камень (органика, минералы), поступают из слюны.
  • Поддесневой камень отличается большей твердостью, он значительно плотнее и не может быть обнаружен при визуальной диагностике. Для анализа наличия этой патологии обычно применяется специальный зонд. Поддесневой камень находится глубоко в пародонтальных\десневых карманах, он плотно прилегает к корню зуба. Обычно цвет такого твердого налета достаточно темный от коричневого до зеленовато-черного. Этот тип камня менее распространен, чем наддесневой — обычно он возникает у пациентов старше 40 лет. Источник минерализации — десневая жидкость.

Вне зависимости от типа образовавшегося зубного камня его нужно удалить, поскольку в противном случае могут возникнуть осложнения. Если наддесневой камень можно увидеть невооруженным глазом, то для диагностики поддесневого необходимо стоматологическое оборудование. Не пренебрегайте регулярными консультациями врача — это лучший способ профилактики патологий.

Причины образования зубного камня

Отвердевание налета происходит вследствие влияния одного или нескольких факторов.

  • Недостаточная или некачественная чистка зубов
  • Использование неэффективных средств для гигиены полости рта (щетка, паста)
  • Редкое употребление твердой пищи, которая способствует естественному очищению
  • Пережевывание пищи преимущественно на одной стороне рта
  • Нарушение обмена веществ в организме, которое приводит к изменению состава слюны

Применение подходящей зубной пасты и щетки — обязательная мера профилактики образования зубного камня. Проконсультируйтесь со стоматологом — доктор поможет подобрать правильные аксессуары индивидуально по вашему состоянию полости рта.

Удаление зубного камня в клинике «Премьер-Стом»

Удаление зубного камняПрофессиональная чистка твердого налета в нашей клинике выполняется при помощи ультразвука — для этого стоматолог использует скалер. Оборудование позволяет избавиться не только от видимых отложений, но и от зубного камня под десной. Также ультразвуковая чистка способствует удалению болезнетворных бактерий из ротовой полости.

Процедура удаления зубного камня может причинить легкий дискомфорт — в этом случае на зубы наносится специальный анестезирующий состав. Впрочем, болевые ощущения возникают достаточно редко — обычно они локализуются в местах истончения эмали.

Качественное удаление зубного камня позволяет избежать заболеваний зубов и десен. Для этого в клинике Премьер-Стом выполняется профессиональная гигиена полости рта — запишитесь по телефону или с помощью нашего сайта.

Posted in Услуги
Позвонить с сайта
Запись на прием


captcha

×
Сообщение в службу качества



captcha

×
запись к врачу

captcha

×
Обратный звонок


captcha

×