Удаление кисты зуба

Удаление кисты зубаЗубная киста – это образование в виде плотной капсулы. Оно появляется в основании зуба вследствие инфекции. Кисты зуба (гранулемы, кистогранулемы) опасны тем, что часто развиваются бессимптомно. В результате все может окончиться образованием свища или другими нагноениями в челюстно-лицевом отделе. При разрастании гранулема может захватить в свою полость и инфицировать соседний здоровый зуб. Поэтому, после обнаружения кисту необходимо удалить. Если вовремя это сделать, то удастся сохранить инфицированный зуб. Наша клиника предлагает комплекс диагностических и лечебных стоматологических услуг, в том числе и удаление кисты зуба в Москве.

Показаниями к такой операции считаются:

  • Кисты размером больше одного сантиметра, их увеличение со временем.
  • Наличие в корневом канале штифта (из-за него нет возможности повторно выполнить пломбирование).

Противопоказаниями к оперативному лечению кисты считаются: беременность на поздних и ранних сроках, острые инфекции, сердечно-сосудистые и некоторые другие заболевания.

Методы лечения

  • Чаще всего врач предлагает провести цистэктомию. Это самая распространенная методика, которая предполагает удаление кисты и пораженного корня зуба. При этом сохраняется коронка.
  • В более сложных случаях, для лечения крупных многокорневых зубов применяют гемисекцию. Сначала удаляется наружная часть опухоли и инфицированные корни. Затем зубная коронка распиливается вдоль. Пораженные ткани удаляются. Зуб восстанавливают с помощью керамического микропротеза.
  • Если гранулема расположена на передних резцах, то ее возможно убрать с помощью резекции. Это щадящий метод, который подходит только для однокорневых зубов.
  • В очень запущенных случаях (когда размер образования 2 см и больше), приходится делать цистотомию – удаление гноя и части капсулы, потому что полное удаление может привести к опасному истончению челюсти.

Подготовка к операции

Удаление кисты производится под анестезией и занимает около получаса. Но это полноценная операция, которая требует тщательной подготовки. Иногда перед ней прибегают к компьютерной томографии, потому что рентгеновские снимки не всегда дают необходимую информацию. Гранулемы на верхней челюсти часто располагаются вблизи гайморовых пазух, а на нижней – вблизи нижнечелюстного канала. Врач должен исключить возможность перфораций, повреждения нервов и сосудов, повреждения пульпы соседних зубов.

Как проводится удаление кисты:

  • Пациенту выполняется анестезия.
  • Затем выполняется рассечение десны. При необходимости удаляется немного костной ткани челюсти для доступа к кисте.
  • Проводится кюретаж для удаления всего содержимого капсулы и самой ее оболочки. От тщательности этой процедуры зависит успех операции и то, будут ли рецидивы после нее.
  • Затем образовавшаяся полость промывается антисептическими составами.
  • Если обнаружен поврежденный корень, он или его часть удаляются.
  • Освободившееся место заполняют искусственной костной тканью и зашивают десну.

Стоимость операции по удалению кисты зуба зависит от массы факторов: места расположения инфильтрата, его размера, выбранной методики. В нашей клинике мы предлагаем наилучшую в Москве цену на удаление кисты зуба, обеспечиваем тщательное и успешное лечение. Чем раньше Вы обратитесь к врачу с этой проблемой, тем дешевле вам обойдется устранить ее навсегда.

Позвонить с сайта
Запись на прием


captcha

×
Сообщение в службу качества



captcha

×
запись к врачу

captcha

×
Обратный звонок


captcha

×