Причины появления кариеса

Кариес – процесс постепенного разрушения зубов при участии микробов и микроорганизмов.

лечение кариеса в москве

Откуда появляется кариес?

В течение столетий множество ученых спорило и предлагало свои теории, но самым правильным и научным стала теория написанная Миллером в 1898 году. Он утверждает, что кариес появляется при участии микроорганизмов внутри ротовой полости, но главным строительным материалом кариеса является углеводы или сахароза. Микроорганизмы превращают углеводы в кислоту, которая сначала разрушает верхний слой зуба (эмаль), а затем и основную его часть. Из всего этого следует, что недостаточный уход за ротовой полостью – главный фактор появления кариеса.

Факторы, влияющие на появление кариеса:

  1. Слишком большая скученность зубов. Из-за близкого расположения зубов друг к другу, очень трудно вычистить зубной щеткой все остатки пищи.
  2. Низкое слюноотделение. Слюна у человека работает в роли очищающего средства ротовой полости. Если у человека достаточно мало выделяется слюны, более высокий шанс появления кариеса.
  3. Недостаточное содержание щелочной кислоты в слюне. При помощи щелочной кислоты, которая содержится в слюне, микробы в ротовой полости погибают. Но если слюна будет нейтральной, то данного процесса происходить не будет.
  4. Питание. Если человек регулярно употребляет сладкую пищу, например: печенье, конфеты, сладкую воду и т.д, то у него очень быстро может развиться кариес, если он конечно не будет после каждого приема пищи чистить зубы.

В каких местах зуба чаще всего появляется кариес?

Чаще всего кариес появляется между зубами. Так как там скапливаются остатки пищи, которые невозможно вычистить обычной зубной щеткой. Для этого используют зубные нити, но мало кто ими пользуется.

Какие существуют стадии кариеса?

  1. Кариес, имеющий белое или темное пятно. Такой кариес отличается появлением на зубе пятна без какой-либо деформации.
  2. Повреждение верхнего слоя. На данной стадии эмаль зуба начинает портиться, проявляется небольшая деформация.
  3. Средний процесс. В результате него, основная часть зуба тоже заражается, образовывая выемку на зубе.
  4. Глубокий кариес. Разрушительные процессы кариеса доходят практически до корня зуба.

Последствия кариеса

При несвоевременном посещении к стоматологу, кариес может постепенно развиваться, проникаю все глубже и глубже. Это может привести к пульпиту. Если при кариесе разрушается только твердая (основная) часть зуба, то при пульпите начинает страдать корень зуба – пульпит, в результате чего начинаются мучительные боли. Поэтом стоит своевременно обращаться к стоматологам, не запуская весь процесс.

Позвонить с сайта
Запись на прием


×
Сообщение в службу качества



captcha

×
запись к врачу


×
Обратный звонок


×