Зуб мудрости. Удалять или не удалять?

удаление зуба мудрости в москвеЗубы мудрости – рудиментарные, они не несут никакой функции. Восьмерки не нужны в процессе жевания, как правило, они не участвуют в формировании прикуса. Так стоит ли их удалять или можно оставить, «пока не мешают»? Разберемся в данной статье. В первую очередь рассмотрим необходимость терапии восьмых зубов – какие сложности сопровождают лечение?

Лечение зубов мудрости

Стоит учитывать, что терапия потребует больших затрат времени и средств, она считается более трудоемкой, чем удаление. Главная проблема в том, что у зубов мудрости обычно искривленные корни – соответственно, каналы очень сложно правильно и качественно запломбировать. В некоторых случаях сложность обусловлена положением восьмерки в зубном ряду – особенно, если пациент не может достаточно широко открыть рот, чтоб стоматологу было удобно работать.

Показания к удалению зуба мудрости

Неправильное положение зуба

В этом пункте подразумевается горизонтальное положение или сильный наклон. В подобных случаях можно понять, что зуб полностью бесполезен как для протезирования, так и для пережевывания пищи. Если имеется наклон в сторону щеки, могут возникнуть хронические травмы. Сохранение такого зуба не имеет никакого смысла.

Недостаточно места для размещения восьмерки

Когда зуб прорезывается, но для него нет свободного места в зубном ряду, может возникнуть скученность. Удаление восьмерки показано для того, чтоб исключить смещение зубов к центральным резцам – это происходит, потому что зуб мудрости давит на «соседей», освобождая себе пространство для прорезывания. Для удаления непрорезавшегося зуба выполняется разрез слизистой – это рядовая операция.

Перикоронит

Перикоронитом называется воспаление капюшона десны над зубом мудрости. В этом случае часть коронки оказывается под нависающим капюшоном слизистой, а в этом пространстве размножаются микробы, начинается воспаление. Чтоб избежать этого, в большинстве случаев рекомендуется провести операцию по удалению восьмерки.

Интенсивное разрушение коронки

В случае, когда коронковая часть зуба мудрости сильно повреждена из-за кариозного процесса, восстановление может быть невозможным. В большинстве случаев оно попросту нецелесообразно. Это показание включает случаи, когда невозможно выполнить лечение корневых каналов качественно – к примеру, их непроходимость.

Таким образом, можно сделать вывод, что удаление зуба мудрости – не обязательная процедура при отсутствии показаний, но стоит понимать, что восьмерки чаще приносят вред, чем пользу. В некоторых случаях операция по удалению помогает предотвратить проблемы со здоровьем и заболевания полости рта. Окончательное решение помогает принять лечащий стоматолог в индивидуальном порядке, учитывая все особенности состояния пациента.

Позвонить с сайта
Запись на прием



×
Сообщение в службу качества



captcha

×
запись к врачу


×
Обратный звонок


×

53 запросов в 0,254 секунд.