Одной из диагностических процедур, являющейся альтернативой рентгенологическим исследованиям, частоиспользуемым при проведении стоматологического лечения, является компьютерная томография (КТ).
Этот метод позволяет врачу рассмотреть все необходимые структуры в объемном отображении и максимально оценить их состояние и имеющиеся патологические изменения.
КТ проводится в положении сидя. Рекомендуется во время проведения томографического исследования сидеть неподвижно, в отдельных случаях врач может попросить задержать дыхание на несколько секунд. Любое движение тела и даже дыхание могут привести к дефектам на компьютерной томограмме. Процедура не занимает много времени. Пациент, пришедший на прием, садится или встает возле небольшого аппарата, кладет подбородок на подставку. Дополнительно его голова фиксируется в нескольких местах. В рот вставляют небольшую пластину, которую следует надкусить. Далее подвижный датчик начинает двигаться вокруг головы, передавая на монитор компьютера получаемые с большой скоростью кадры. Всего их может быть около 200 штук.
Всего за несколько секунд удается получить полную картину состояния костных и мягких тканей, при этом организм пациента не подвергается серьезной лучевой нагрузке. Для формирования трехмерной модели нужно еще примерно 10 минут. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что этот метод диагностики является самым быстрым и простым.
В процессе подготовки врач дает отдельные рекомендации, выполнение которых позволит сделать обследование максимально эффективным и информативным.
Никакой особой подготовки к проверке не требуется. Как только вы зайдете в рентгенологический кабинет, доктор может попросить удалить с тела все металлические предметы, которые могут вызвать помехи в работе прибора. Перед проведением КТ пациенту необходимо снять украшения из металла, очки ислуховые аппараты, заколки, резинки, съемные ортодонтическиеконструкции, устройства для улучшения слуха и т.п. Если имеются несъемные элементы, то о них важно заранее предупредить. Тогда у мастера будет возможность правильно настроить оборудование и избежать неточности в интерпретации полученных данных. Наличие в исследуемой области металлических конструкций является препятствием для получения качественного изображения.
Несмотря на то, что КТ делают не в замкнутом, закрытом пространстве, из-за фиксации головы на опоре и вращения вокруг нее трубки с датчиком, у людей с сильно выраженной клаустрофобией может начаться приступ. В этом случае можно принять легкое успокоительное, но только после консультации с врачом.
Преимуществ у томографии огромное множество. Сканирование в разных проекциях дает возможность изучить челюсть с разных сторон, под разными углами. Дантист при наличии должных навыков с легкостью будет манипулировать поступающими данными и сможет сделать более точный прогноз лечения. Никакой боли и дискомфорта обычный человек во время подобного вмешательства не чувствует.
Если Вы беременны, обязательно сообщите об этом лечащему врачу, назначающему рентгенологические исследования. Рентгенологические исследования, включая КТ, противопоказаны в I триместре беременности. Использование методов лучевой диагностики (рентгенография, КТ) во II и IIIтриместрах беременности допускается по клиническим показаниям, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка при соблюдении всех мер радиационной безопасности.
Знание и соблюдение вышеуказанных рекомендаций поможет Вам избежать негативных эффектов при проведении исследований и сделать полученные данные максимально информативными.